Em dúvida sobre Nutrição ou Gastronomia? Entenda qual o curso certo para você
27/11/2024
Conheça as diferenças entre as graduações do ramo alimentício e saiba qual curso é a melhor opção para o seu futuro profissional. Para quem gosta do setor de alimentação e pensa em seguir carreira nessa área, graduações como Nutrição e Gastronomia estão entre as principais possibilidades de especialização. Apesar de ambos os cursos terem relação com os alimentos, suas áreas de atuação são distintas, e é importante entender como eles se diferenciam para tomar a melhor decisão.
O que faz um profissional formado em Nutrição?
O nutricionista é especialista em promover a saúde e o bem-estar através da alimentação. Cada vez mais as pessoas têm entendido a importância de se alimentar de forma saudável para ter mais qualidade de vida, e o nutricionista é um aliado nesse objetivo.
Ao estudar a composição dos alimentos e os efeitos que produzem no organismo, os nutricionistas conseguem criar planos alimentares de acordo com os objetivos e necessidades de cada paciente, desde uma pessoa que quer perder peso até idosos ou gestantes e pacientes com doenças pré-existentes.
Além da nutrição clínica, os profissionais da área podem ser responsáveis pela elaboração de cardápios em espaços coletivos, como restaurantes, hospitais e refeitórios, atuar com nutrição esportiva para otimizar o desempenho de atletas através de dietas específicas ou mesmo trabalhar no controle de qualidade em indústrias alimentícias.
O que faz um profissional formado em Gastronomia?
Ao concluir a graduação em Gastronomia, o profissional terá a habilidade necessária para criar refeições e cardápios dos mais variados. Uma das atuações mais conhecidas nessa área é a de chef de cozinha, seja em restaurantes, bares, hotéis e hospitais, mas não é a única.
Os gastrólogos (profissionais formados em Gastronomia) também estão aptos a gerenciar restaurantes e outros empreendimentos do setor alimentício, ou mesmo desenvolver produtos na indústria alimentar.
Nutrição x Gastronomia: diferenças e semelhanças
A principal diferença entre as duas áreas é a forma como cada profissional irá trabalhar com os alimentos. Enquanto os formados em Gastronomia utilizam os ingredientes no preparo de receitas, os formados em Nutrição indicam quais ingredientes e em qual quantidade os pacientes devem consumi-los, levando em conta seus objetivos e histórico clínico.
Apesar dessa diferença, as graduações se complementam em um ponto importante: a gastronomia tem um papel fundamental na nutrição, pois a forma de preparo dos alimentos pode incentivar uma alimentação mais saudável. Em outras palavras, a atuação conjunta de nutricionistas e gastrólogos permite que refeições atendam às necessidades nutricionais ao mesmo tempo que despertem o prazer de comer.
Seja para atuar na produção de alimentos ou na melhoria da qualidade de vida através da alimentação, na Univel você pode dar seu primeiro passo rumo a um futuro profissional de sucesso no ramo alimentício.
O curso de Nutrição conta com clínica-escola e laboratórios modernos para um aprendizado completo. No curso de Tecnólogo em Gastronomia, em apenas 2 anos os acadêmicos estarão aptos a surpreender paladares. Para isso a Univel oferece cozinhas de alto padrão para um exercício aprofundado da prática culinária.
Ambos os cursos são oferecidos na modalidade presencial e contam com um corpo docente formado por mais de 80% de mestres e doutores. Venha trilhar seu caminho de sucesso!